Мир

Генсек НАТО обвинил РФ в подрыве урегулирования конфликта в Сирии

Развертывание Россией сил в Сирии "меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе"

Авиаудары России в Сирии подрывают усилия по поиску политического решения конфликта в этой стране. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По его словам, НАТО не стремится к конфронтации с Россией или к новой холодной войне. Однако, по его мнению, развертывание Россией сил в Сирии "меняет стратегический баланс и повышает напряженность в регионе".

"НАТО не будет принимать на себя боевую роль в Сирии. Мы будем помогать усиливать потенциал стран альянса, участвующих в коалиции против ИГИЛ", - уточнил Столтенберг.

При этом генсек Альянса добавил, что Украина остается для НАТО одним из главных вопросов в повестке дня и Альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически". Также Столтенберг напомнил о необходимости прекращения огня на Донбассе и выполнения Минских соглашений.

Напомним, 5 февраля Йенс Столтенберг заявил, что авиаудары России подрывают мирный процесс по Сирии. 6 февраля в этом же обвинила Россию и ООН.