Мир

Генсек НАТО объявил о росте расходов на оборону в Европе из-за российской угрозы

Расходы вырастут впервые за почти 10 лет

В 2016 году, впервые за почти десять лет, расходы на оборону европейских стран-членов НАТО году вырастут из-за угрозы российской агрессии и миграционного кризиса. Как передает "ДС", об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью The Financial Times.

"Прогноз на 2016 год, основанный на данных стран-членов альянса, указывает на то, что 2016-й будет первым годом с увеличившимися расходами европейских союзников на оборону впервые за многие, многие годы", - сказал Столтенберг.

Конкретные цифры генсек НАТО не привел, однако издание отмечает, что в 2016 году европейские члены альянса потратили на оборону $253 млрд долларов, тогда как США - $618 млрд. С учетом принятых обязательств выделять на оборону не менее 2% от ВВП европейские страны, входящие в НАТО, должны увеличить расходы на свои вооруженные силы еще на $100 млрд в год.

Наибольший рост расходов на оборону произошел в странах Прибалтики. В частности, Латвия увеличила военный бюджет на 60%, Литва - на 35%, Эстония - на 9%. Кроме того, на 9% повысит военные расходы Польша.

Как сообщала "ДС", 30 мая Парламентская Ассамблея (ПА) НАТО приняла декларацию, призывающую гарантировать безопасность входящих в альянс стран, которые расположены в регионах, соседствующих с Россией.