Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генсек НАТО выдвинул России "пятинедельный" ультиматум

Вторник, 25 Июня 2019, 15:49
У Кремля осталось лишь пять недель для возобновления своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД)

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на сайт Организации Североатлантического договора.

Так, на следующей неделе пройдет заседание Совета Россия-НАТО.

"На следующей неделе мы планируем провести заседание Совета Россия-НАТО, чтобы вновь поднять этот вопрос. Мы призываем Россию пойти по ответственному пути. Но, к сожалению, мы не увидели никаких признаков того, что Россия намерена это сделать. Фактически, она продолжает разрабатывать и развертывать новые ракеты. У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор", - указано в сообщении.

В НАТО также заявили, что РФ должна до 2 августа должна уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор.

"Завтра мы примем решение о дальнейших шагах НАТО на случай, если Россия не выполнит (ракетный договор, - "ДС"). Наш ответ будет оборонительным, взвешенным и скоординированным... Мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Мы не хотим новой гонки вооружений", - сказано в сообщении.

Читайте также: На разных языках. Почему Путин ничего не выторгует за возобновление ракетного договора

Как известно, лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор об РСМД в декабре 1987 года. Он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В Госдепе США ранее напомнили, что россияне еще в 2004 году начали инициировать процесс выхода из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД). В 2013-м США открыто начали заявлять о нарушении Россией этого соглашения, однако Москва не реагировала на это и отрицала нарушение со своей стороны. В итоге Соединенные Штаты были вынуждены выйти из ДРСМД.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

document.write("