Мир

Генсек НАТО заявил, что Россия им не партнер, хотя до холодной войны еще далеко

Россияне насторожили Альянс своей "ядерной дубиной"

На данный момент Россия не является партнером НАТО, хотя Альянс не стремится к холодной войне. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Bild, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мир слишком сложен, чтобы его делить на друзей и врагов... Мы, несомненно, не стремимся к новой холодной войне. Но Россия в настоящий момент - не партнер", - сказал Столтенберг, добавив, что без России Запад не сможет урегулировать крупные конфликты в мире.

Также Генсек НАТО заявил, что ядерное оружие останется частью политики РФ по сдерживанию Альянса. По его убеждению, Москва "в любом случае угрожала" применением ядерного оружия.

"Российские войска демонстративно проводят учения с его использованием... До тех пор, пока ядерное оружие существует, оно будет частью нашей стратегии сдерживания", - подчеркнул Столтенберг.

При этом он отметил, что "порог для применения атомного оружия нельзя понижать".

Как сообщала "ДС", 13 февраля российский премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал нынешние отношения между странами НАТО и Россией как начало новой холодной войны.

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.