Мир

Генсек ООН Пан Ги Мун видит Антониу Гутерреша своим преемником

Португалец является самым вероятным кандидатом на должность

Об этом он заявил в Риме по итогам встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Я хорошо знаю Гутерреша и считаю, что это отличный выбор", - сказал Пан Ги Мун.

"Его опыт как премьер-министра Португалии, широкое знание мировых дел и живой ум очень сильно помогут ему как лидеру ООН в ключевой момент", - отметил генсек.

Сегодня процедура официального утверждения Гутерреша состоится в Совбезе ООН, который поддержит выдвижение. Затем его кандидатура будет предложена Генеральной Ассамблее.

Во время шестого раунда неформального голосования по десяти кандидатурам, Гуттереша поддержали 13 из 15 членов Совбеза. Против его кандидатуры не высказалась ни одна из пяти стран, обладающих правом вето в Совбезе.

Гутерреш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 гг. С 2005 по 2015 гг. он занимал должность комиссара ООН по делам беженцев.

Генеральный секретарь ООН избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Пан Ги Мун находился на этой должности с 2007 г.

О том, кто такой без пяти минут новый генсек, экс-премьер Португалии и бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш, можно узнать в статье "ДС" по ссылке.