Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генсек ООН призывает к освобождению своих подчиненных, находящихся в плену по всему миру

Понедельник, 25 Марта 2019, 17:10
21 сотрудник Организации объединенных наций был захвачен и находится под стражей в различных странах мира

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он призвал все страны строго соблюдать положения Конвенции о безопасности персонала ООН 1994 года и освободить всех задержанных ранее сотрудников всемирной организации.

"В 2018 году 16 человек из персонала ООН были похищены или захвачены и еще один в нынешнем году, и, к счастью, все они были освобождены, - отметил он в распространенном в штаб-квартире организации заявлении по случаю отмечаемого в понедельник Международного дня солидарности с пропавшими или захваченными сотрудниками ООН. - На сегодняшний день 21 человек из состава персонала ООН находится под арестом или в заключении, и пятеро из них содержатся без предъявления каких-либо обвинений. Мы будем делать все возможное для того, чтобы добиться освобождения наших коллег".

По словам генсека, все члены международного сообщества должны "демонстрировать решимость во имя того, чтобы обеспечить сотрудниками ООН необходимую защиту для того, чтобы они могли действовать во имя всеобщего мира и процветания".

Конвенция о безопасности персонала ООН была одобрена декабре 1994 года Генеральной Ассамблеей всемирной организации. Этот документ предусматривает обеспечение защиты участников миротворческих операций ООН и сотрудников других организаций, связанных с ООН.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...