Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генсек ПАСЕ выставил России многомиллионный счет

Пятница, 18 Января 2019, 12:53
Совет Европы и его уставные органы, включая Парламентскую ассамблею (ПАСЕ), перешли на жесткий финансовый режим деятельности

Одной из причиной такого решения является неуплата Россией взносов, заявил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, сообщает "ДС".

"Бюджет Совета Европы имеет очень серьезный пробел из-за неуплаты со стороны России. РФ прекратила выплаты в июне 2017 года. Речь идет о 22 млн за тот год и 33 млн евро за 2018-й. И, как мы понимаем, она продолжит не платить в 2019 году. Следовательно, на сегодня долг со стороны РФ должен составлять около 60 млн евро. Мы не видим в ближайшем будущем, что Россия восстановит свои выплаты", - привел словам генсека ПАСЕ "Укринформ". 

Он напомнил, что доля российской стороны в бюджете Совета Европы составляет 11%.

Савицкий также отметил, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сейчас проводит консультации со странами-членами, в частности на уровне послов, о мерах, которые могут быть приняты, чтобы покрыть бюджетные дыры.

"Необходимо принимать меры. Ведь мы не можем продолжать функционировать, управляя бюджетом в ручном режиме. Речь идет об использовании резервов, когда страны-члены выплачивают свои взносы авансом", - подчеркнул генсек.

Поэтому, отметил Савицкий, страны-члены должны найти дополнительные 33 млн евро на этот год (общая доля РФ, - "ДС"). Также, по его словам, в офисе генерального секретаря Совета Европы прорабатывается программа мероприятий по уменьшению объема расходов организации по меньшей мере на 11 "российских" процентов. Речь идет об ограничении деятельности учреждения, а также расходов на персонал.

Генсек ПАСЕ выразил мнение, что конкретные детали этой программы бюджетных сокращений Совета Европы могут быть обработаны не ранее марта-апреля, "зависит от консультаций с государствами-членами."

Читайте такжеПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦИРК. УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПО-РУССКИ ВЫИГРАЛА В ПАСЕ

Напомним, в начале декабря 2018 года регламентный комитет ПАСЕ принял решение, что в случае возобновления санкций против делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы они не могут быть лишены права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

Как писала "ДС", Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании 10 октября 2018 года не нашла голосов для изменения санкционных правил и отложила решение этого вопроса на следующий год. Таким образом, российская делегация, лишенная права голоса из-за введенных ранее санкций, не вернулась в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Россия #ПАСЕ
document.write("