Мир

Генштабы Украины и России будут совместно контролировать режим прекращения огня на Донбассе

Начальники Генштабов Украины и России проведут переговоры в пятницу по вопросу контроля за соблюдением режима прекращения огня

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"По моему поручению начальник Генерального штаба Муженко (Виктор Муженко) и соответствующее поручение получил начальник Генштаба РФ Герасимов (Валерий Герасимов) проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня", - сказал Порошенко.

Кроме того, лидеры России, Франции, Германии и Украины договорились о создании контрольного механизма в нормандском формате на уровне старших должностных лиц МИД.

Об этом говорится в Декларации, принятой по итогам саммита нормандской четверки в Минске в четверг.

"Лидеры будут и впредь привержены выполнению минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в нормандском формате, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих МИД", - сказано в документе.

Как известно, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "нормандская четверка" договорилась о выведении иностранных войск и наемников из Украины, отведении тяжелого вооружения, возобновления контроля Украины над границей с РФ и освобождении всех заложников.

Как сообщала"ДС", также президент заявил, что ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет.