Апокалипсис? Окей, я рискну. Как американские избиратели обманули социологов

Геополитический шок. Чего ждать от Трампа в иностранных делах

45-й президент США обещает быть самым непредсказуемым. Причем он обещает это сам – и очень доволен собой

Уничтожить "Исламское государство"

Первым вызовом для Дональда Трампа на внешнеполитической арене будет "Исламское государство". Этот вопрос был одним из главных в ходе избирательной кампании, и Трамп дал четкое обещание уничтожить ИГ, в частности, прибегая к бомбардировке сил ИГ в Ливии. Однако он отказался предоставить детальный план борьбы с ИГ, ссылаясь на необходимость сохранения эффекта неожиданности.

Таким образом, остается ждать, в чем же будет заключаться подготовленный Трампом сюрприз, до января. А у Барака Обамы остается два месяца, чтобы сделать те шаги, на которые он не решался, боясь повредить кампании Хиллари Клинтон. Если, конечно, у Обамы возникнет желание что-нибудь совершить под занавес своего президентства.

Но Трамп собирается использовать войну с ИГ и для других целей. Похоже, он намерен быть более требовательным к ближневосточным союзникам США. "Мы должны работать вместе с любым государством региона, чувствующим угрозу от подъема радикального ислама. Но это должно быть обоюдное сотрудничество. Они должны с уважением относиться к нам и не забывать всего, что мы для них делаем", — заявляет Трамп.

Также он говорил, что оставит войска США в Афганистане и что хотя бы часть американских войск будет оставаться в Ираке.

А еще для него война с ИГ — это повод ужесточить миграционную политику. "Борьба против радикального ислама продолжается и у нас на родине. Внутри наших границ есть десятки недавних мигрантов, обвиняемых в терроризме", — этот свой тезис Трамп подкреплял обещаниями усилить иммиграционный контроль, включая временное "полное и абсолютное перекрытие въезда в США для мусульман". Также он высказался за возобновление пыток имитацией утопления для подозреваемых в терроризме (сейчас такая практика в США запрещена).

 Принудить Иран к новому соглашению

Действующее соглашение по ядерной программе Ирана, которое заключили в июле прошлого года Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), Трамп называет "катастрофическим", потому что оно, по его мнению, дало Ирану слишком много в обмен на малые уступки. "Ирану нельзя позволить иметь ядерное оружие, и администрация Трампа никогда не позволит ему этого", — подчеркивает Трамп и настаивает на необходимости перезаключить ядерное соглашение. А в случае отказа обещает удвоить и утроить санкции США в отношении Ирана.

Также Трамп пригрозил, что патрульные суда Ирана будут "сметены с поверхности воды залпами пушек" в случае их ненадлежащих "движений" вблизи кораблей США в Персидском заливе. Впрочем, заявлял он и о необходимости сотрудничества с Ираном, так же как и с Россией, в войне с ИГ. По его словам, Россия и Иран борются против ИГ и тем самым являются частью решения проблемы в Сирии.

Начать торговую войну с Китаем

Трамп считает Китай одним из главных противников США, особенно в экономической сфере. "Исправление наших отношений с Китаем – еще один важный шаг к веку расцвета США. Китай уважает силу, и, позволив ему воспользоваться нами в экономическом смысле, мы потеряли всякое его уважение. Мы имеем огромный торговый дефицит с Китаем и должны быстро найти способ уравновесить его", — обосновывал Трамп свою позицию. А она заключается в том, что необходимо ввести 45%-ную пошлину на импорт из Китая. Это будет очень жесткий барьер для китайских товаров, и можно не сомневаться, что КНР предпримет какие-то ответные меры. Также Трамп обещал заставить Пекин соблюдать нормы ВТО и других торговых правил. Что для этого будет предпринято — остается интригой.

Можно ожидать и других поводов для конфликтов с Китаем. Например, Трамп заявлял о намерении противостоять китайскому кибершпионажу, а еще обещал оказать давление на Китай, чтобы добиться прекращения ядерной программы Северной Кореи.

Разрушить Парижское соглашение по климату

Это соглашение было принято 12 декабря 2015 г. Для его вступления в силу была необходима ратификация 55 странами, на которых приходится не менее 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Решающим событием стала одновременная ратификация соглашения Китаем и США, которые выбрасывают 38% вредных веществ. К 5 октября соглашение ратифицировали 72 страны (в т. ч. Украина), на которых приходится свыше 56% выбросов парниковых газов в мире. Таким образом, необходимое условие было выполнено, и 4 ноября, за четыре дня до выборов в США, принесших победу Трампу, соглашение вступило в силу.

Однако 45-й президент США намерен это соглашение разрушить. Для этого достаточно вывести США из числа его участников. Именно это и намерен сделать Трамп, который пообещал вообще отменить все действия администрации Обамы, направленные на преодоление климатических изменений. "Концепция глобального потепления была придумана китайцами и для китайцев, чтобы сделать производство в США неконкурентоспособным, — рассказывал Трамп. — Федеральное правительство США должно сойти с этого пути".

Он обещает сократить экологические ограничения, введенные федеральными властями США, и сохранить рабочие места в угледобывающей промышленности. Также он считает необходимым возродить проект трубопровода Keystone XL, который должен начинаться в Хардисти в канадской провинции Альберта и следовать в Стил-Сити в штате Небраска. В январе 2012 г. Обама отклонил заявку на строительство этой трубы ввиду протестов в связи с возможным влиянием нефтепровода на экологически чувствительные песчаные холмы Небраски. После этого TransCanada Corporation изменила первоначально предлагаемый маршрут Keystone XL, чтобы минимизировать разрушение земель, водных ресурсов и специальных природоохранных зон. Новый маршрут был утвержден губернатором штата Небраска Дейвом Гейнеманом в январе 2013 г. Однако разрешение на строительство так и не было выдано.

Трамп считает, что этот трубопровод повысит энергетическую независимость США и позволит расширить деятельность нефтеперерабатывающих предприятий. Собственно, именно такого рода обещания и стали для Трампа ключом к победе на президентских выборах.