Мир

Германия готова поддержать новый формат "нормандской четверки"

Пока в Германии не потеряли надежду, что нормандский формат поможет в реализации минских соглашений

Как заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, Берлин не видит предпосылок и необходимости менять нормандский формат (Германия, Украина, Франция и Россия), в рамках которого ведутся консультации об урегулирования конфликта в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"С точки зрения правительства, - пока мы не потеряли надежду на то, что в нормандском формате возможно добиться прогресса в реализации минских соглашений, - мы вообще не видим оснований здесь и сейчас что-то менять в форматах", - сказал он.

"Для нас большее значение имеет содержание, а не формат", - подчеркнул Шефер. По его словам, глава МИД не раз заявлял, что если кто-то может предложить потенциально более успешные форматы для урегулирования конфликта в Украине и может это обосновать, то Берлин "будет это сердечно приветствовать".

"Постоянно есть предложения и идеи", - констатировал он.

Официальный представитель МИД ФРГ отметил, что "глава европейской дипломатии госпожа Могерини за счет участия Франции и Германии в нормандском формате плотно вовлечена в происходящее".

"То же самое касается американской дипломатии, - добавил он.