Мир

Германия лоббирует снятие санкций с РФ до полного выполнения Минских договоренностей

Глава МИД Германии считает, что принцип "все или ничего" не дал значительных результатов

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что санкции с Российской Федерации следует постепенно снимать якобы за достижение прогресса в реализации Минских договоренностей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мое предложение состояло в следующем: не должно быть запрещено рассуждать о том, нет ли более разумного применения Минских соглашений и санкционного режима", - заявил Штайнмайер.

По мнению дипломата, постепенное снятие экономических ограничений за выполнение условий "Минска-2" могло бы стимулировать Москву к миру на Донбассе.

Штайнмайер считает, что принцип "все или ничего" не дал значительных результатов. В то же время, он подчеркнул, что санкции должны иметь целью не поставить одну из сторон конфликта на колени, а обеспечить соблюдение мирного процесса.

"В любом случае, я не хочу приукрашивать ничего: ситуация с безопасностью в целом остается неудовлетворительной; прогресс в политическом процессе далеко не достаточен. Но даже это не является причиной для того, чтобы прекратить наши усилия! Пока стороны говорят, что Минск остается единственной альтернативой, до тех пор я буду продолжать, даже если процесс является утомительным", - отметил немецкий дипломат.

Как ранее сообщала "ДС", Верхняя палата парламента Франции приняла с поправками резолюцию, содержащую обращение к правительству по смягчению режима санкций Европейского Союза против Российской Федерации, но при этом ограничение предлагается оставить до выполнения Минских соглашений.