Мир

Германия решила присоединиться к бомбежкам Сирии

Участие Германии в операции имеет под собой основания с точки зрения международного права, отметил Штайнмайер

Правительство Германии официально объявило о намерении участвовать в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИД) в Сирии, передает "ДС" со ссылкой а ZN.UA.

По словам главы Министерства обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, "правительство сегодня приняло тяжелые, но правильные и необходимые шаги", сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

При этом членам коалиции - христианским демократам и социал-демократам - удалось достичь консенсуса по этому вопросу. Бундестаг должен одобрить это решение на следующей неделе.

Фон дер Ляйен сообщила, что к операции планируется привлечь разведывательные самолеты Tornado, самолет-заправщик и фрегат, который должен способствовать защите французского авианосца "Шарль де Голль". Посредством совместной немецко-французской спутниковой системы будут сделаны снимки местности.

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что данным решением федеральное правительство отреагировало на просьбу официального Парижа об увеличении вклада Берлина в борьбе с "Исламским государством".

Несмотря на отсутствие мандата ООН, отметил дипломат, участие Германии в операции имеет под собой достаточно оснований с точки зрения международного права. Штайнмайер напомнил о последней резолюции Совета безопасности ООН, принятой после парижских терактов, где содержится призыв ко всем странам принимать "все необходимые меры" в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии.

Как ранее передавала "ДС", армия Чехии готова принять участие в наземной операции против боевиков террористической организации ИГИЛ в Сирии, об этом заявил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий.