Мир

Германия решила усилить борьбу с российским враньем в СМИ и шпионажем

"Изнасилованную" девочку Лизу власти Германии России не забудут и не простят

Фото: wartime.org.ua

Федеральное правительство Германии намерено усилить меры для борьбы со шпионажем, пропагандой и дезинформацией России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным немецкого издания Welt am Sonntag, Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральное ведомство по защите конституции в мае представят правительству страны промежуточный доклад о деятельности российских спецслужб в ФРГ. Поводом к активизации борьбы с подрывной деятельностью пропагандистов стала история якобы изнасилованной девочки Лизы.

Кроме того, Федеральная разведывательная служба страны планирует возобновить работу контрразведки, практика которой была приостановлена после терактов 11 сентября 2001 года в США.

По данным немецких СМИ, за усиление борьбы с российской пропагандой выступают представители правящей партии ХДС/ХСС и оппозиционной политсилы "Союз 90/Зеленые". Эти политики беспокоятся за вероятное финансирование Кремлем правопопулистских партий, в частности и немецкой партии "Альтернатива для Германии".

"Тема русского влияния в Германии сейчас стоит в числе первых на политической повестке дня", - сказал представитель ХСС Ханс-Петер Уль.

Он потребовал внимания правоохранительных органов Германии к активности России. "Стратегия по дестабилизации, которую Москва применяет в ситуации кризиса в Европейском Союзе, не является безопасной для нашей страны", - подчеркнул политик.

Представительница Зеленых Мария-Луиза Бэк также раскритиковала "немецкую наивность" относительно влияния России на ситуацию в Германии. По ее словам, Владимир Путин подпитывает антикапиталистические, националистические и антизападные настроения в немецком обществе. Бек подчеркнула, что как на правом, так и на левой стороне политического спектра общества страны есть "плодородная почва" для российских манипуляций.

Напомним, зимой российские СМИ раскрутили историю о русскоязычной девочке Лизе, которую в Берлине якобы изнасиловали арабские мигранты. 18 января берлинская полиция опубликовала заявление, в котором говорилось, что следствию не удалось найти признаков похищения или изнасилования в этом деле.

Сама "девочка Лиза" признала, что выдумала историю об изнасиловании из-за проблем в школе. Из-за сообщения об "изнасиловании" Берлинская прокуратура начала расследование в отношении российского корреспондента Ивана Благого.