Мир

Германия заплатила за право принять ЧМ по футболу — СМИ

Немецкий футбольный союз заплатил 6,7 млн евро за проведение чемпионата мира

Об этом в пятницу, 16 октября, сообщает "ДС" со ссылкой на DW по информации на журнал Der Spiegel.

По сообщению издания, заявочный комитет создал "черную кассу", в которую тогдашний исполнительный директор Adidas Робер Луи-Дрейфус (умерший в 2009 году) частным порядком тайно в 2000 году перевел 10,3 миллиона швейцарских франков (13 миллионов немецких марок).

Эти деньги в дальнейшем не появились ни в бюджете заявочного комитета, ни в бюджете организационного комитета (ОК) ЧМ-2006. Утверждается, что деньги были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполнительном комитете ФИФА, в который входят 24 человека. В дело были посвящены руководитель заявочного комитета Франц Беккенбауэр, президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах и другие высокопоставленные спортивные функционеры.

Примерно за полтора года до ЧМ-2006 Луи-Дрейфус потребовал свои деньги обратно - в евро сумма составляла 6,7 миллионов. Как утверждается журналистами, с ведома Международной федерации футбола (ФИФА) указанная сумма была переведа на счет ФИФА в Женеве в качестве взноса на изначально запланированное, но затем отмененное футбольное мероприятие в Берлине. А оттуда деньги должны были поступить на счет Луи-Дрейфуса в Цюрихе.

Комментариев от Беккенбауэра или Нирсбаха изданию получить не удалось. При этом в заявлении, размещенном в пятницу на сайте DFB, футбольный союз признает, что сумма в размере 6,7 миллионов евро, в апреле 2005 года переведенная на счет ФИФА, могла быть использована не по изначальному назначению. Однако, утверждается в DFB, платеж никак не связан с решением о проведении в ФРГ чемпионата мира по футболу-2006, принятым пятью годами ранее.

Напомним,  25 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях.

В мае Йозеф Блаттер был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

 

8 октября стало известно, что Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить от любой работы, связанной с футболом, глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини