Мир

Гибридная война и эмиграция в Израиль

Интервью об отношениях Украины и России в мировых СМИ

Россия воздержалась от прямого военного вторжения в Украину из страха перед новыми санкциями Запада

The Financial Times опубликовали интервью с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием. Ссылаясь на информацию из своих источников, он заявил, что Россия, "воздерживаясь от прямого военного вторжения в Украину из страха перед новыми санкциями Запада", отправляет туда диверсантов и одновременно чинит препятствия сближению Киева с Западом. В этой войне нового типа "армии не всегда выступают в роли непосредственного агрессора", - говорит Парубий. Они служат для запугивания, а военные действия ведут диверсионные группы сообща с местными экстремистами и уголовниками, - объясняет силовик, уточняя, что без поддержки из Москвы деятельность таких групп на территории Украины была бы невозможна. Отказавшись от первоначальных масштабных планов по захвату восьми областей на юго-востоке Украины, Россия, тем не менее, создала "зону дестабилизации, чтобы получить рычаг влияния на украинское руководство и тем самым помешать интеграции в ЕС", утверждает собеседник издания. Обвинения в "фашизме", которые нередко озвучивает российская сторона в его адрес, Парубий парирует, ссылаясь на свои высказывания: "Я никогда, ни разу не говорил ничего, что имело бы отношение к фашизму. Эти обвинения абсурдны. Откровенная пропаганда".

Терпимость к расхождениям в политических взглядах рекордно упала, политические репрессии усилились, а экономические перспективы безрадостны

The New York Times также обратилась за интервью к представителю страны-участника конфликта, но уже с другой стороны. Собеседником издания стала бывший директор русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен. Она утверждает, что за время ее отсутствия в Москве страна сильно изменилась: теперь это государство в состоянии войны, "терпимость к расхождениям в политических взглядах рекордно упала, политические репрессии усилились, а экономические перспективы безрадостны". Многие жители столицы обдумывают планы эмиграции в Израиль, Латвия, Германию и США и даже в пострадавшую от вторжения Украину. При этом российским парламентом недавно были приняты правила, "требующие, чтобы все граждане, у которых есть второй паспорт или вид на жительство за границей, сообщали об этом властям, - под страхом уголовного преследования", - сообщает статья.По мнению Маши Гессен, в России будет все больше политзаключенных.

На мировоззрение Путина наложил отпечаток советский патриотизм

Tagesanzeiger приводит интервью с немецким историком Гельмутом Альтрихтером, в котором он охарактеризовал вмешательство России в украинский кризис.  "На мировоззрение Путина наложил отпечаток советский патриотизм, - говорит Альтрихтер. - Путин до сих пор сохраняет безоговорочную веру в сильное государство, которое устанавливает нормы, охраняет традиции и распоряжается средствами массовой информации". Называя новое правительство в Киеве фашистским, он грамотно усиливает направленный против него антагонизм. О присоединении Крыма к России Альтрихтер высказался так: "Путин увидел слабое место и прицельно, энергично взялся за дело. Путину удалось предстать политиком, который в состоянии преодолеть травму раскола Советского Союза и восстановить "былое могущества". В среде интеллектуальной широко распространено стремление к коллективизму и солидарности, полагает историк. По его словам, единодушную поддержку находит точка зрения, что Россия должна стремиться к возвращению геополитической значимости, которая была у страны при советской власти.