Мир

Глава ФБР раскритиковал Apple и Google за отказ предоставлять данные о пользователях

Правоохранительные органы ведут переговоры с Apple и Google и пытаются убедить эти компании в необходимости предоставлять данные, которые требуются полиции

Руководитель ФБР Джеймс Коми раскритиковал компании Apple и Google за отказ предоставлять правоохранительным органам данные о пользователях, пишет Газета.ру, сообщает "ДС".

Ранее сообщалось, что Apple больше не будет снимать блокировку с большинства iPhone и iPad для полиции даже при наличии ордера на обыск. Также сообщалось, что новая версия операционной системы Android от Google впервые будет шифровать данные по умолчанию, что станет еще одним барьером для получения полицией доступа к личной информации, хранящейся на смартфонах.

По словам Коми, в настоящее время правоохранительные органы ведут переговоры с Apple и Google и пытаются убедить эти компании в необходимости отказаться от подобных планов. Как подчеркнул глава ФБР, решение не предоставлять полиции данные о пользователях может сказаться на расследовании дел, касающихся, в частности, похищения детей и терроризма, то есть случаев, когда доступ к подобной информации может спасти жизни.

Комментариев от Apple и Google пока не поступало.