Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава МИД Канады отвергла сделку с Россий по санкциям

Пятница, 13 Января 2017, 20:36
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отвергла возможность снятия с нее запрета на въезд в Россию в обмен на отмену Канадой экономических и визовых санкций, введенных против Москвы в ответ на аннексию Крыма

Как передает "ДС", об этом заявил Globe and Mail директор по связям с общественностью Христи Фриланд Джо Пикерилл.

"Никаких "услуга за услугу" (quid pro quo) для агрессии и незаконных действий с их стороны", - заявил он.

Ранее источник в МИД РФ заявил по поводу Фриланд: "Вопрос исключения ее из ответного санкционного списка - это вопрос взаимности и зеркальности".

"Она находится под санкциями с 2014 года... Она была внесена в санкционный список в качестве ответной меры, так как Канада ввела ограничения в адрес России, включая официальных лиц", - цитировал российского дипломата ТАСС.

Фриланд после своего вступления в должность министра иностранных дел Канады заявила, что вопрос о том, сможет ли она посещать Россию, не в ее компетенции: "Это вопрос к Москве".

"Я полностью поддерживаю позицию нашего правительства, предполагающую, что нам важно взаимодействовать со всеми странами мира, в том числе с Россией", - говорила глава МИД Канады.

Как известно, Христя Фриланд имеет украинские корни: ее мать Галина Хомяк - украинка по происхождению. Свою карьеру как финансовый журналист она начинала в Украине (сотрудничала с Financial Times, The Washington Post і The Economist).

Работала Христя Фриланд и в Москве, владеет русским языком. Но она активно поддерживает Украину.

В черный список РФ она попала в 2014 году вместе еще с 12 канадцами, среди которых были президент Конгресса украинцев Канады Пол Грод и политики.

С ноября 2015 года Фриланд работала министром международной торговли Канады, а 10 января 2017 года стала министром иностранных дел Канады.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир