Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава МИД Косово отменил визит в Боснию из-за "друга" Путина

Вторник, 4 Сентября 2018, 14:00
Министр иностранных дел Косово Бехджет Пацолли не поедет на министерскую встречу в Боснию и Герцеговина из-за угроз, озвученных лидером боснийских сербов Милорадом Додиком

Глава Республики Сербской, пользующийся поддержкой Кремля, в частности, заявил, что Пацолли не рады в автономном сербском регионе страны, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Я отменил свое участие в встрече... из-за угроз президента Республики Сербской, Милорада Додика, который сегодня ... сказал, что мне и моей делегации не рады в Баня-Луке", - сказал Пацолли.

Додик заявил, что его регион никогда не признавал независимость Косово, а потому "министра этой фейковой страны" не могут приветствовать в Республике Сербской.

На что глава МИД Косово заявил, что "с такими политиками, как Додик, регион не может развиваться".

Напомним, 1 сентября глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз надеется, что Сербия и Косово заключат обязывающее соглашение по нормализации отношений до мая следующего года.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Чаще всего обсуждаемый сценарий заключается в том, что часть северного Косово, населенная преимущественно сербами, перейдет Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии станет частью Косово.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир