Мир

Глава Минфина Греции пригрозил уволиться и отрезать руку лишь бы не подписывать соглашение с кредиторами

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что уйдет в отставку, если 5 июля на референдуме греки согласятся с условиями кредиторов

Как передает "ДС", об этом заявил в интервью Bloomberg в Афинах 2 июля.

"В случае положительного результата голосования, в понедельник вечером я уже не буду министром финансов. Но я буду помогать ориентироваться в долговом кризисе в стране", - сказал Варуфакис.

При этом он отметил, что "лучше отрежет себе руку, чем подпишет соглашение о реструктуризации греческого долга".

Он также в очередной раз раскритиковал кредиторов, отметив при этом Греция "отчаянно хочет остаться в еврозоне".

"Мы намерены выиграть в воскресение", - заявил министр, комментируя предстоящий референдум.

Кроме того, по словам министра, в правительстве Греции могут начаться перестановки, если большинство греков все же поддержат программу международных кредиторов. В связи  с этим Варуфакис призывает греков на референдуме сказать "нет" предложениям европейских кредиторов, ведь они требуют дальнейшего повышения налогов и сокращения расходов в обмен на продление помощи.

Также сообщается, что ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что подаст в отставку, если Греция ответит "да" на референдуме. Варуфакис и Ципрас входят в коалицию радикальных левых Греции.

 

Напомним, 5 июля в Греции пройдет референдум об условиях новой программы спасения.

1 июля власти Греции согласились принять условия международных кредиторов.

Как сообщала "ДС", 30 июня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал властям Греции последнее предложение соглашения по долгам - снижение НДС для отелей до 13%, в отличие от ранее предлагаемых кредиторами 23%.