Мир

Глава Минфина России призвал срочно повысить пенсионный возраст

Слабая демография и численность работающего населения ставят под сомнение благополучное будущее завтрашних российских пенсионеров

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что властям РФ необходимо срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", — заявил Силуанов на годовой коллегии Минфина России.

Он отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета РФ занимают социальные расходы. "При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", — добавил он.

Это, по его словам, привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности.

Как сообщала "ДС", 2 марта украинские депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения".