Мир

Главного информатора WikiLeaks в тюрьме превратят в женщину

Главному информатору основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который отбывает 35-летнее заключение, руководство тюрьмы разрешило сделать операцию по смене пола

Об этом информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

28-летний Брэдли Эдвард Мэннинг еще с апреля 2014 года носит имя Челси Элизабет Мэннинг. Тогда психологи Американского союза гражданских свобод обнаружили у него расстройства гендерной идентичности и назначили курс лечения, в который и входит операция. Таким образом, Мэннинг станет первым американцем, который в тюрьме сменит пол.

Ранее никакой медпомощи Мэннинг не получал, вследствие чего в июле пытался покончить с собой.

На прошлой неделе Мэннинг объявил голодовку из-за того, что ему не давали разрешение на смену пола. В связи с этим он обвинил руководство тюрьмы и правительство США в издевательствах. Так, в сентябре 2015 года, следуя рекомендации врачей, он просил власти позволить отращивать волосы, чтобы быть похожим на женщину, однако ему отказали.

Брэдли Эдвард Мэннинг был арестован в мае 2010 года. По данным следствия, он передал WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, касающихся проведения военных операций США в Ираке и Афганистане.