Мир

Главный переговорщик сирийской оппозиции признал свою бесполезность и ушел в отставку

Главный переговорщик cирийской оппозиции Мохаммед Аллуш прекращает свою деятельность в делегации и уходит в отставку

Основной причиной стала безрезультатность мирных переговоров. Об этом он написал на своей странице в Twitter, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

"Три раунда переговоров были безуспешными из-за упрямства режима, а также продолжающихся бомбардировок и агрессии в отношении сирийского народа", - объяснил свое решение Аллуш.

Глава делегации сирийской оппозиции Асаад аль-Зуби заявил в эфире телеканала "Аль-Арабия" заявил: "Если отставка Аллуша подтвердится, я тоже подам в отставку".

Вслед за этим телеканал сообщил, что в главной сирийской оппозиционной группе - Высшем комитете по переговорам - намерены реформировать делегацию.

Высший комитет по переговорам был создан в декабре прошлого года, в него вошли более 30 представителей различных оппозиционных групп.

Аллуш представляет в Комитете влиятельную вооруженную группировку "Джейш аль-Ислам". Ее сторонники контролируют оазис Аль-Гута под Дамаском.

Прошлый раунд переговоров прошел в Женеве в апреле. При этом специальному посланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре не удалось вывести враждующие стороны на прямые переговоры.

Как сообщала "ДС", в мае в Сирии стороны конфликта договорились о "режиме тишины".