Мир

Главный приз 56-ой Венецианской биеннале получили армяне

Золотой лев за лучший национальный павильон достался Республике Армения, которую представили художники армянской диаспоры, живущие вдесяти странах мира

Об єтом "ДС" сообщили в аукционном доме "Золотое сечение".

Так, победитель биеннале определился 9 мая. Золотой лев за лучший национальный павильон достался Республике Армения, которую представили художники армянской диаспоры, живущие в США, Канаде, Сирии, Аргентине, Ливане, Греции, Франции, Египте, Турции, Иране.

"Возможно, частично это и политическое решение. Ведь 2015 год - это столетний юбилей геноцида армянского народа", - комментирует решение жюри совладелец аукционного дома "Золотое Сечение" Михаил Василенко.

Куратором армянского павильона выступила швейцарка армянского происхождения Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян. На ее счету выставки и перформансы Энди Урохола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Роберта Уилсона.
Лучшим художником Биеннале-2015 стала американская художница Эдриан Пайпер.

"В рамках основного проекта она представила серию фотографий, а точнее - перформанс: на телах его участников хной были сденаны татуировки с фразой "У тебя все заберут", написанной задом наперед", - сообщили организаторы биеннале.

Серебрянный лев достался молодому художнику из Южной Кореи Им Хун-Сун за его документальный фильм 2014 года "Фабрика комплекс" - о сложной жизни эмигранток, работающих на заводах и фабриках.

Специальные награды престижного арт-форума получили режиссер и сценарист Харун Фароки, группа Abounaddara и художник из Алжира Массинисса Сельмани.

"Решения жюри всегда достаточно неожиданны. До последнего многие, например, считали, что Золотого льва получит павильон Японии, но эксперты решили иначе. Что касается Украины, то своим павильоном и его участниками мы можем гордиться. По сути, на биеннале поехали наиболее трендовые по европейским меркам авторы от Украины, которые являются частью мирового арт-контента. Статистика наших аукционных торгов, а также наши наблюдения за тем, как этих художников воспринимают в Украине и за ее пределами показывает: некоторые из них более востребованы и понятны за рубежом, нежели в родной стране. Поэтому подбор авторов, полагаю, был сделан правильно. И, насколько мне известно, многие мировые критики крайне лестно отзывались об украинской экспозиции. Плюс перформанс "отпускники" внес cущественный вклад в идентификацию украинского павильона и сделал ему хороший пиар на месте", - резюмирует Михаил Василенко.

 

Отметим, жюри 56-й Венецианская биеннале представляли куратор Музея современного искусства Чикаго Наоми Беквит (США), директор зальцбургского Музея современного искусства Сабины Бретвайзер (Австрия), главный куратор венского "Дома XXI века" Марио Кодогньято (Италия), писатель и куратор Ранджита Хоскоте (Индия), бывший директор фонда биеннале в Кванчжу Йонву Ли (Южная Корея), а также куратор биеннале Окви Энвезор и председатель Паола Баратта.