Мир

Главный пропагандист Кремля рассказал о принципах своей работы

"Время дистиллированной журналистики, безусловно, прошло..."

Дмитрий Киселев, гендиректор информационного агентства "Россия сегодня" и ведущий программы "Вести недели" считает, что нейтральной журналистики больше не существует. Об этом он заявил в интервью BBC.

Так, журналист корпорации задал Киселеву следующий вопрос: "Была одна интересная вещь, которую вы сказали - о том, что эра нейтральной журналистики закончилась. Что вы имели в виду?"

На что кремлевский пропагандист ответил: "Да, в этот момент я вспоминал фильм Би-би-си "Тайные богатства Путина", когда фотографию Путина трансформировали в некую графику черно-белую, при этом опуская уголок рта, опуская бровь, заостряя ему нос и, так сказать, помещая некую демоническую искру в глаза. Это напоминало мне пособие по театральному гриму для злодея. Это был фильм Би-би-си. Я проделал то же самое с английской королевой в своей телевизионной программе, представив тот же прием. Я считаю, что это было, конечно же, не в заявленных традициях компании, например, беспристрастности. Это была пристрастная журналистика. Поэтому учимся у Би-би-си".

"То есть вы хотите сказать, что Би-би-си не является примером нейтральной журналистики?", - уточнил британский журналист.

"Да, я тогда назвал Би-би-си помойкой. А Би-би-си ответила, что судиться со мной не будет", - сказал Киселев.

После чего, корреспондент Би-би-си спросил Киселева, считает ли он нейтральной свою журналистику.

"Нет, как и журналистика Би-би-си, моя журналистика тоже не является нейтральной. Я считаю, что время дистиллированной журналистики, безусловно, прошло. Она невозможна даже теоретически, поскольку в огромном море информации отбор информации уже субъективен, либо соответствует редакционной политике. Это первая фаза нарушения нейтральности. Вы не можете сказать обо всем. Избирательность - уже не нейтральность. Второй этап: называние. Вы называете кого-то шпионом, а кого-то разведчиком. Вы называете кого-то террористом, а кого-то ополченцем. Это тоже уже отсутствие нейтральности. Поэтому (смеется) извините, этого уже нет", - ответил Киселев.

Как ранее сообщала "ДС", главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал Дмитрия Киселева "сексотом и негодяем, примазавшимся к российской журналистике, виляющим задом от одной новости к другой, не умеющим читать и слушать".