Мир

Главу российской АФК «Система» помеcтили под домашний арест

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в хищении акций "Башнефти" после отказа продать компанию "Роснефти"

Об это сообщается на сайте Следственного комитета РФ, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

СКР полагает, что Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкорстостан.

Обвинения бизнесмену предъявлены по статье 174 УК РФ - "Легализация (отмывание) денежных средств". Владимир Евтушенков находится под домашним арестом.

27 августа Мосгорсуд оставил под арестом акции "Башнефти", принадлежащие АФК, отклонив тем самым жалобу представителей этой компании. Арест на акции наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации "Башнефти". Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Оно предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году "Башнефти" структурам АФК.

Как рассказал РБК один из близких знакомых предпринимателя, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи "Башнефти": "Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи (компании - ред.), то это можно было бы сделать другим способом", - говорит собеседник РБК.

Сама "Башнефть" осенью готовилась провести SPO, но после ареста акций компании стало понятно, что сделку придется отложить. Газета "Ведомости" в начале августа писала, что "Роснефть" и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления "Башнефти" о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров "Башнефти" Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства "Роснефти", стороны не сошлись в цене.

Владимир Евтушенков владеет 64% акций компании АФК "Система". В этом году он занял 15 место в списке богатейших бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в 9 миллиарда долларов.

АФК "Система" - один из крупнейших российских частных холдингов. Основные активы - сотовый оператор МТС и его дочерняя структура МГТС, компания "Башнефть", концерн по производству электроники РТИ, розничная сеть "Детский мир" и другие.