Мир

Голландский референдум рекламировал британский симпатик Путина

Европарламент нашел доказательства заказного характера голосования в Нидерландах

Найджел Фарадж

Европарламент занялся расследованием в отношении Института Прямой демократии в Европе (IDDE) - брюссельского аналитического центра, аффилированного с Найджелом Фараджем, депутатом ЕП и главой ультраправой Партии независимости Великобритании. Повод для расследования дал сам Фарадж, признавший свое участие в финансировани рекламной кампании в газете, которая помогла собрать количество подписей, достаточное для проведения в Нидерландах референдума о ратификации Соглашения между Украиной и ЕС о свободной торговле.

Главное управление Европарламента по финансам подозревает, что покупка целой полосы (страницы) рекламы в голландской газете была произведена на средства из "европейской субсидии", и, таким образом, нарушила правила ЕП об использовании бюджетов депутатами и политическими группами.

Объявление, о котором идет речь, было напечатано в популярной газете De Telegraaf в сентябре минувшего года, и стало одним из способов привлечения 300 тыс. подписей в поддержку референдума.

За размещение этого объявления IDDE заплатил 38670 евро, а Фарадж выступал в сделке посредником.

В своем посте на сайте GeenStijl инициатор референдума Барт Нийман также написал, что финансирование объявление пришло из IDDE "через UKIP ... Так что это европейские деньги, но это деньги европейских евроскептиков. Большое спасибо за это, Найджел Фарадж".

Арьян ван Диксхоорн, председатель Burgercomité ЕU (Гражданского комитета ЕС), второй инициативной группы за референдум, признал: "На самом деле, нас не интересует Украина", и заявил, что цель голосования состояла в том, чтобы оказать давление на отношения королевства с Евросоюзом.

В процессе подготовки агитация против Соглашения об ассоциации строилась в значительной степени на повторении тезисов российской пропаганды.

Фарадж, не скрывающий своих симпатий к Владимиру Путину, стал первым из целого ряда евродепутатов, опрошенных о связях с государственными СМИ Российской Федерации.

Нецелевое применение выделяемых Европарламентом денег вызвало у Фараджа проблемы и в прошлом. Но тогда дело главным образом касалось выплат зарплат и вознаграждений функционерам UKIP из европейских фондов, что строго запрещено. Представителям партии в ЕП пришлось вернуть эти деньги - забавно, если учесть, что Фарадж и его геноссе постоянно обвиняют в мошенничестве Евросоюз.

Впрочем, куда более фееричный скандал вспыхнул в марте позапрошлого года: тогда Фараджа обвинили в том, что он трудоустроил в свой евродепутатский штат и жену, и "бывшую" любовницу, платя им зарплаты из средств налогоплательщиков.
Здесь остается добавить, что по странному стечению обстоятельств, европейские симпатики Владимира Путина в большинстве своем соответствуют вполне конкретному типажу.