Мир

Голодные российские рабочие отходят от эйфории "Крымнаша" – NYT

Протест объединил российских рабочих, которым не выплачивают заработную плату, пишет The New York Times

Издание отмечает, что на Дальнем Востоке учителя устроили забастовку, в Центральной России то же самое сделали сотрудники металлургического предприятия, в Санкт-Петербурге работники автомобильной отрасли "отложили свои инструменты", а в Сибири сотрудники "отдаленной стройплощадки" написали свою жалобу гигантскими буквами на крышах, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру". 

Издание также пишет, что российская экономика прогибается под тяжестью международных санкций и падающих энергетических цен, и рабочие по всей России начинают протестовать против не выплаченных зарплат и устраивают забастовки. В статье говорится, что это первая общенациональная реакция на экономическую политику Москвы. Газета добавляет, что преимущественно речь идет о "несанкционированных" акциях, поскольку организованная рабочая сила никогда не становилась мощной политической или экономической силой в современной России.
В статье также приводятся данные Росстата, согласно которым на 1 апреля 2015 года задолженность по зарплате составила 2,9 млрд руб., что на 15% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Как подчеркивает американская газета, недовольство, связанное с невыплатой зарплат, в течение некоторого времени сглаживалось "приливом национальной гордости" после присоединения Крыма к России и заявлений о том, что трудности являются "неизбежной ценой" за отстаивание российских интересов. Тем не менее, заявляет издание, забастовки и протесты в регионах являются новым вызовом Москве. Такие акции соответствуют прогнозам экономистов, согласно которым рецессия сильнее всего скажется в сельских районах и моногородах, добавляет газета.

Как сообщала "ДС", вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой, заявил, что "присоединение Крыма к России" сравнимо с падением Берлинской стены. 

Вместе с тем Медведев признал миллиардный ущерб от западных санкций.