Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Google может подслушивать разговоры через Google Assistant

Пятница, 12 Июля 2019, 15:23
Google признал, что его подрядчики могут прослушивать записи разговоров людей, сделанные системой искусственного интеллекта Google Assistant

Такое заявление от компании последовало вслед за утечкой некоторых записей разговоров пользователей из Голландии. Бельгийский общественный вещатель VRT проверил более тысячи записей и нашел 153 случая, когда разговоры были записаны случайно, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Речь идет не о голосовых командах для Google Assistant, а разговорах пользователей между собой. В Google подтвердили, что такие записи могут быть сделаны по ошибке.

Google Assistant начинает автоматическую запись звука по запросу пользователя, когда он использует фразу для пробуждения устройства, например, "ОК, Google". Часть этих записей прослушивается лингвистами для лучшего понимания языковых особенностей и акцентов. Данную функцию можно отключить, но тогда цифровой помощник теряет большую часть своего индивидуального подхода.

Представитель Google заявил, что прослушиваемые записи составляют всего 0,2% от всех имеющихся, также аудиофайлы лишены информации идентифицирующей пользователей.

Несмотря на это, VRT все же обнаружила аудиозаписи, содержащие личную информацию о пользователях. Например, одна семья обсуждала своих внуков, называя их по имени, а другой пользователь откровенничал на любовные темы.

Напомним, ранее руководство Facebook выдало российской компании Mail.ru Group доступ к базе данных пользователей уже после скандала с утечкой данных в Cambridge Analytica в контексте российского вмешательства в выборы в США.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир