Мир

Google взял в аренду аэродром NASA

Для чего Google необходим аэродром, пока не известно, однако за последнее время интернет-гигант приобрел несколько небольших компаний, занимающихся разработкой в области спутниковых технологий и робототехники

Компания Google выиграла тендер на аренду части аэродрома Моффет в штате Калифорния, принедалежащего Аэрокосмическому агентству США (NASA).

Договор аренды заключается на 60 лет, за этот срок Google выплатит NASA в общей сложности $1,16 млрд, а также вложит в реконструкцию двух ангаров и других арендованных строений $200 млн.

NASA продолжит использовать для своих нужд часть аэродрома, не сданную в аренду. По словам представителей Аэрокосмического агентства США, заключенное с Google соглашение позволит ежегодно экономить на операционных расходах на содержание аэродрома $6,3 млн, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

Арендованную часть аэродрома Моффет Google будет использовать для "исследований, разработки и испытаний в области освоения космоса, авиации, робототехники и других смежных технологий", объявили представители NASA.

Аэродром Моффет, расположенный в южно части залива Сан-Франциско, был построен в начале 1930-х годах. В течение 60 лет аэродром использовался Военном-морскими силами США, NASA он был передан в 1994 году.

Компания Google неоднократно объявляла об интересе к космическим исследованиям. Конкретные планы Google пока не раскрывает, однако известно, что за последнее время интернет-гигант приобрел несколько небольших компаний, занимающихся разработкой в области спутниковых технологий и робототехники.

Часть аэродрома Моффет основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж ранее использовали для хранения своей коллекции самолетов, из-за чего в адрес NASA неоднократно звучали упреки, касающиеся как этической, так и экономической сторон такого договора об аренде.