Мир

Горбачев признался, что поступил бы с Крымом по "путинскому сценарию"

Михаил Горбачев считает, что большинство в Крыму хотело воссоединиться с РФ

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев считает, что оккупация Крыма и Севастополя Россией в марте 2014 года является правильным решением, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По словам Горбачева, он поступил бы точно так же, как президент России Владимир Путин, окажись он в аналогичной ситуации.

"Я всегда за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией", - сказал Горбачев.

"Единственная настоящая причина, по которой я не стал бы этого делать, это если бы я все еще был у власти, Советский Союз существовал и Крым был бы его частью", - подчеркнул первый президент СССР.

В ходе интервью Горбачев заявил, что США радовались распаду СССР.

"Под столом американцы с ликованием потирали руки", - сказал он. По словам Горбачева, он сожалеет о том, что "великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла". "Большинство россиян думают, как я: они не хотят вернуться они не хотят вернуть ее, но глубоко сожалению, что она разрушилась", - заключил экс-президент СССР.

Горбачев также рассказал о текущих отношениях с Владимиром Путиным, которого ранее он критиковал за слишком долгое пребывание у власти.

"Я недавно видел Путина на мероприятии. У нас всегда были нормальные отношения. Сейчас я бы не описал их как нормальные - у нас их просто нет", - сказал Горбачев.

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».