Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горбачева вызывают в суд Вильнюса по делу о расстреле активистов возле телебашни

Четверг, 19 Января 2017, 13:56
Вильнюсский суд Литвы вручил повестку экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву по делу о расстрелах протестующих в 1991 году в Вильнюсе советскими военнослужащими

"Вручена повестка и вручена 28 декабря", - сказала следственный судья Айнора Корнелия Мацявичене, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Судья отметила, что повестка экс-главе СССР была направлена обычной почтой на адрес Фонда М. Горбачева. В повестке указаны все запланированные даты судебных заседаний. Также указано, что суд согласен провести видеоконференцию для опроса.

Суд получил сообщение о вручении повестки. В адресованном суду письме есть подпись Горбачева.

Пока неизвестно, приедет ли Горбачев на заседание суда в Вильнюс, согласен ли он дать показания в формате видеоконференции.

В повестке также содержится просьба, чтобы 85-летний М. Горбачев указал лицо, с которым можно было бы поддерживать связь по поводу дистанционного опроса.

Еще одна повестка была отправлена ему по электронной почте, третья повестка - через Министерство юстиции. По решению суда Горбачев должен быть допрошен в качестве свидетеля.

Стоит отметить, что экс-президент СССР отрицает, что давал приказ стрелять в протестующих.

Напомним, в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года в результате действий советских военных возле Дома печати, телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц. Сотни людей были ранены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир