• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Город свободы" в Аравии. Куда Путин будет бежать из России

Для исхудавших российских гигантов остается смысл инвестировать только за рубежом, а кроме того, московский истеблишмент готовит "запасные аэродромы"
Реклама на dsnews.ua

На фоне попыток украинского президента в очередной раз открыть ближневосточный вектор внешней политики нельзя не отметить и российской активизации на этом направлении. В какой-то степени это напоминает бег наперегонки на встречу с Дональдом Трампом весной и летом текущего года. Тогда первенство было за Киевом, теперь же именно ему приходится догонять и наверстывать - если говорить, как минимум, о саудийском направлении. Если посмотреть на общую повестку ближневосточного турне Петра Порошенко, то она выглядит довольно традиционно: сельское хозяйство, ВПК, авиастроение.

Однако теперь украинское руководство, надо отдать ему должное, перестало гнаться за мегапроектами, перейдя к тактике небольших шагов и малых успехов. Этим, собственно, и объясняются дешевые (в буквальном смысле) сенсации об обоюдном снижении цен на визы с саудитами и безвизе - с ОАЭ. То же, кстати, относится и к перспективе увеличения вдвое саудовских инвестиций: если это случится, они составят порядка $4 млн. Мелочь - но с чего-то нужно начинать. Тем более что Украина для стран Залива отнюдь не входит в число приоритетных направлений. И хотя продукция нашей оборонки вызывает интерес, успех на тамошнем высококонкурентном рынке невозможен без политической воли руководства страны, доверия инвесторов и портфолио успешно реализованных проектов.

Вопрос, собственно, в том и состоит, чтобы обеспечить череду мелких, но стабильно позитивных результатов. Иного способа развивать ближневосточное направление у Киева попросту нет. Однако и это отнюдь не простая задача: мы крайне стеснены и в инструментах, и в средствах. В отличие от тех же россиян. Впрочем, несмотря на объективно более широкие возможности и мегаломанию, успехи РФ в отношениях с Саудовской Аравией также весьма скромны - несмотря на высокий уровень контактов между Москвой и Эр-Риядом (в частности, в начале октября Владимир Путин принимал короля Салмана).

Нефть всему голова

В отличие от традиционных российско-иранских связей, от взаимных российско-саудовских отношений отдает противоестественностью, если вспомнить о роли, которую сторонники ваххабизма сыграли и продолжают играть на Северном Кавказе, а также о том, что Россия (причем оставаясь за дверями ОПЕК) и Саудовская Аравия являются конкурентами на мировом рынке нефти. Ведь даже спустя 10 месяцев после того, как страны ОПЕК объявили о договоренности вместе с другими нефтепроизводителями уменьшить предложение почти на 2%, семь из 11 обязавшихся сократить добычу стран картеля, по оценке Международного энергетического агентства все еще производят больше нефти, чем обещали.

В прошлом "скандально" низкая себестоимость нефтедобычи позволяла странам ОПЕК получать прибыль даже при падении цен. Однако в этом десятилетии они сильно увеличили госрасходы, и теперь у них нет необходимой подушки безопасности. Выросшие государственные бюджеты требуют гораздо более высоких цены на нефть, а при нынешних нужно все время добывать больше. Это касается и Саудовского королевства.

"Арабская весна", необходимость купить лояльность большинства населения, дабы оно не увлеклось месседжами как прозападных либералов, так и экстремистских проповедников, все более кровавые конфликты в регионе (так, Саудовская Аравия возглавляет широкую коалицию, которая с переменным успехом воюет против иранских "прокси" в Йемене) стимулирует и рост военных расходов. Более того, если в начале 1970-х гг. доля ОПЕК на мировом рынке составляла 55%, то сейчас - 40%. Значительную долю захватили США, где благодаря сланцевой революции нефтедобыча с 2008 г. выросла почти вдвое. А ведь ранее ОПЕК была производителем с низкой себестоимостью добычи.

Реклама на dsnews.ua

В 2011-2014 гг., чтобы иметь сбалансированные бюджеты, этим странам нужны были цены на $10-40 за баррель ниже, чем большинству работающих в энергосекторе западных ТНК (при том, что у некоторых стран ОПЕК себестоимость добычи могла составлять даже $3 за баррель). Еще в августе большинству стран Залива необходимой представлялась цена на $10-20 выше, чем нефтяным компаниям, пишут в отчете аналитики Goldman Sachs. Поэтому нефтяные страны оказались не готовы к начавшемуся в середине 2014 г. обвалу.

А изменения в субсидировании энергетики на рынках развитых стран привели к подорожанию бензина и снижению спроса на автомобили с неэкономными двигателями. Так, по данным МВФ, для безубыточной добычи тем же ОАЭ нужна цена нефти всего в $12 за баррель, однако для покрытия госрасходов - не менее $67. Но, несмотря на усилия ОПЕК и метания России даже на начало ноября цена на баррель сырой нефти все еще далека от вышеупомянутых значений.

Между тем, в Саудовской Аравии, по данным того же Goldman Sachs, нефтяные доходы упали с середины 2014 г. на 60%, а госрасходы сократились лишь на 18%. Следуя, между прочим, примеру России в 2008 году. К слову, терпеливое отношение Путина к тому же Алексею Кудрину связано как раз с его идеей создания Резервного фонда, полностью оправдавшей себя в дни мирового кризиса. Так, вместо сокращения расходов саудовское правительство потратило $246 млрд из валютных резервов и выпустило облигации на $17 млрд. Затраты ($23 млрд) на строительство метро в Эр-Рияде, которое должно завершиться в 2019 г., не были сокращены. Ассигнования на оборону и безопасность выросли в 2010-2013 гг. на 50%, а в 2016 г. военные расходы были снова увеличены - до $50 млрд. Также Эр-Рияд планирует привлечь около $100 млрд за счет размещения акций своей государственной нефтяной компании Saudi Aramco - для этого ему нужна была нефть по $60, и на днях спрос на "черное золото" взял этот барьер.

Однако, известно, что протянуть на резервах Эр-Рияд сможет не более трех лет. Но, в отличие от правительств многих развивающихся стран-нефтеносов (той же Венесуэлы, России или Эквадора), саудовская элита трезво смотрит на вещи. И экспериментирует, так сказать, с "новыми форматами" экономического развития (удалось же ОАЭ создать оазис процветания в Дубае, существующий по британскому законодательству и максимально "очищенный" от присущей региону архаики). Итак, некоторое время назад появились сообщения о том, что Саудовская Аравия будто бы намерена построить некий "город будущего" за астрономическую для большинства стран сумму $500 млрд (около пяти официальных ВВП Украины). Такой город, наводненный роботами, питаемый возобновляемой энергетикой и управляемый собственными законами призван дать толчок национальной экономике - и, похоже, рассчитан не только на самих саудовцев.

Вольный город Неом

Город, получивший название Неом, должен располагаться на побережье Красного моря на северо-западе страны, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. Предполагается, что его площадь будет превышать 25 000 кв. км

Для общего руководства проектом наследный принц Мухаммад ибн Салман, не так давно установивший контроль над ключевыми силовыми функциями правящего дома, пригласил бывшего гендиректора Alcoa и (внимание) Siemens Клауса Кляйнфельда. Сам проект будут финансировать суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и некие частные инвесторы.

Примечательно, что в своем недавнем выступлении принц пообещал, что королевство в целом будет исповедовать более толерантную форму ислама и станет открытым для религий и традиций всего мира. Звучит еретически, но этот маневр обусловлен не только прогнозируемыми дефицитами стагнирующей нефтяной отрасли, но и учетом прошлого опыта.

Так, Неом - отнюдь не первая попытка стран Персидского залива построить с нуля новые крупные города, чтобы как-то диверсифицировать экономику. Еще в 2006 г. Эмираты начали строить город Масдар. Предполагалось, что его население составит 50 000 человек, а электроэнергия будет вырабатываться только из возобновляемых источников. Но город до сих даже в основном не достроен - через два года после старта грянул мировой финансовый кризис. Да и нужен ли Масдар после более-менее "естественного" расцвета Дубая - вопрос. А два года назад отходящий от "арабской весны" Египет анонсировал план строительства новой столицы к востоку от Каира, но этот проект стоимостью $300 млрд (что вполне сравнимо с бюджетом проекта "Неом") пока зашел в тупик. Впрочем, в последние годы египетской верхушке явно было не до новой столицы. Да и сама Саудовская Аравия тоже пыталась делать что-то похожее почти 10 лет назад - так, был организован некий "финансовый округ", даже названный в честь короля Абдаллы. Но проект стоимостью $10 млрд утонул - округ по-прежнему пустует.

Так что и сам принц Мухаммад бин Салман признает, что и с реализацией Неома все будет непросто. Но при этом заявляет, что "мы хотим жить нормальной жизнью, внося свой вклад в мировое развитие". Правда, скептически настроенные экономисты считают, что все подобные инициативы - всего лишь отвлекают внимание от вызовов модернизации, политических реформ, отхода от "духовности" и абсолютизма. Но искусственные конструкции не слишком впечатляют даже в развитых странах (так, инвесторы Google пытаются создать полностью роботизированный район в Торонто в качестве экспериментальной площадки для индустрии производства дронов).

Но - мечтать не вредно, особенно на такие суммы. Ради реализации Неома саудовцы готовы пойти даже на серьезные послабления в области прав женщин - по крайней мере, об этом свидетельствуют презентационные видеоролики Неома. Если принц не преувеличивает (просто так, или свои собственные возможности повлиять на ментальность саудовской элиты и общества), то строительство Неома является частью масштабной и системной программы реформ до 2030 года, в рамках которой Эр-Рияд уже сделал ряд серьезных шагов. Например, власти смягчили для иностранцев ограничения на местном фондовом рынке, а в сентябре в стране были созданы коммерческие суды, поскольку бизнесмены жаловались на неопределенность в юридических вопросах, так как исламское право позволяет судьям произвольно интерпретировать законы. В сентябре правительство даже отменило запрет на вождение автомобилей женщинами. Так что намерения правящего дома выглядят серьезно.

Согласно замыслу, пока выглядящему скорее как эскиз, Неом должен сильно отличаться не только от нынешней Саудовской Аравии, но и любых других городов. Предполагается, что роботов в нем будет больше, чем людей, и они будут использоваться в различных отраслях - от здравоохранения до обеспечения безопасности. А все автомобили в Неоме, вероятно, будут ездить на автопилоте. Кстати, в соперничающих с саудовцами ОАЭ как раз недавно впервые протестировали беспилотное воздушное такси. Тестировали удачно, а некоторые детали конструкции заставляют думать о том, что и украинское сотрудничество с Эмиратами развивается довольно динамично...

Обеспечивать же саудовско-международный Неом электричеством должна только солнечная и ветряная энергетика (впрочем, на пустынном побережье для этого и впрямь есть все условия). Что ж, по крайней мере, ряд ведущих корпораций уже заявил о готовности инвестировать в проект - но немало зависит и от цены на нефть. В 2018 году Saudi Aramco намерена разместить 5% своих акций в качестве IPO. Правда, аукцион может быть и перенесен на 2019 год - тогда проект Неома начнет вязнуть, поскольку до $100 млрд в его бюджет должно поступить как раз из этих средств. В эту щелочку неопределенности как раз и пытается пролезть Москва.

Входной билет в убежище

Не то чтобы в казне Путина было слишком много свободных средств - но проблемы, с которыми сталкиваются Россия и Саудовская Аравия до некоторой степени схожи. Другое дело, что российским фирмам - даже государственным - год от года все сложнее делать бизнес в нищающей и обложенной санкциями России. К примеру, "Роснефть" впервые приостанавливает на пять лет геологоразведку и бурение на Южно-Черноморском участке из-за западных санкций.

Руководство "Роснефти" признает - на рынке отсутствуют буровые суда и оборудование для работы на этом участке. Помогать россиянам, грабящим ресурсы того же украинского "Черноморнефтегаза", опасаясь санкций и прецедентов - не проявляет желания ни одна страна. А затянувшийся скандал с турбинами "Сименс", по желанию раздраженных акционеров, в любой момент может отправить и нынешнего президента компании, вслед за бывшим - в Неом. Причем в случае с "Роснефтью" речь идет отнюдь не об арктических морях, ледовых полях и уникальных технологиях, а о комфортном Черном море. Так и выяснилось, что у ведущей корпорации РФ вообще нет современного оборудования для бурения, своего ли, или хотя бы китайского производства. О жалком состоянии "Газпрома", впервые за почти двадцать лет показавшего убытки в девятимесячном измерении - российские власти пытаются упоминать как можно меньше.

Отсюда и следует, во-первых, что для исхудавших российских гигантов остается смысл инвестировать только за рубежом, а во-вторых, московский истеблишмент готовит "запасные аэродромы". Этим и объясняется, похоже, серия заявлений министра энергетики РФ Александра Новака на саудовскую тему, затрагивающая вопрос инвестиций в Неом. По его словам, Москва и Эр-Рияд рассматривают 25 совместных проектов условным весом в $10 млрд, а также открытие прямого авиационного сообщения между странами. Если осуществить второе достаточно легко, то первое - инвестиции - привлекают к себе внимание хотя бы в силу того обстоятельства, что в прошлом, в том числе и недавнем, российско-саудовские проекты обычно заканчивались ничем.

За последние два года подобная судьба постигла идею (под которую подписался примечательный государственно-частный Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ) массового оснащения саудовской энергетики ядерными реакторами российского производства. Похоже, эти, а также военные контракты у Путина легко перехватил Дональд Трамп, совершивший столь памятный визит в Эр-Рияд. Визит президента США, как известно, не только ознаменовался поражающими воображение суммами контрактов, но и восстановил замороженные при Бараке Обаме стратегические отношения между США и Саудовской Аравией. Но после новой серии санкций даже условно экономически суверенная Саудовская Аравия несколько раз подумает, прежде чем связываться с РФ.

Поэтому теперь Москва решила подкрасться к саудовскому оазису с другой стороны - с "направления на Неом". Разумеется, десять миллиардов принцу не помешают. Но возникает и другой вопрос: чем интересует футуристический проект подлинного хозяина официально отказавшегося платить налоги в российский бюджет "Роснефтегаза" ("зиц-председателем" которого трудоустроен Игорь Сечин)? Не тем ли, что - как и в Сингапуре - значительный сегмент экономики нового мегаполиса будет посвящен прорывным технологиям в сфере здравоохранения, и тем специфическим правовым режимом, который способен защитить ушедших на пенсию на "золотом парашюте" диктаторов?

Любопытно, что планы министерства энергетики, считающегося "вотчиной" группировки ненавистной "патриотам" системных либералов, инвестировать в Саудовскую Аравию - мгновенно вызвали возмущение правых реакционных кругов. К наиболее статусным глашатаям которых можно отнести, к примеру, советника президента Сергея Глазьева, а также руководителей военно-промышленных и части металлургических корпораций. Которые - в особенности после странного панегирика Путина жертвам сталинских репрессий и осуждения террора - небезосновательно подозревают, что в момент прямого контакта российской экономики с пресловутой "бетонной стеной" часть кремлевского истеблишмента оставит "патриотов" один на один с уличным хаосом. Купив билет в Неом.

    Реклама на dsnews.ua