Мир

Госдеп: ООН обязательно рассмотрит нарушение Россией Будапештского меморандума

Агрессия России против Украины обязательно будет рассматриваться на международной конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, которая начнется 27 апреля в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН

Об этом отметила в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ядерные государства (подписавшие Будапештский меморандум - "ДС") в широком кругу подтвердили, что героическое решение Украины отказаться от ядерного оружия в период 1993-1994 годов на самом деле означало, что она не должна была потерять в национальной безопасности", - отметила заместитель госсекретаря США.

Именно поэтому, по ее словам, США обеспокоены, что "Российская Федерация не признает своих обязательств по Будапештскому меморандуму - по сути, игнорирует их с того момента, как нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины".

Среди всего прочего Геттемюллер выразила убеждение, что этот вопрос неизбежно встанет на конференции в Нью-Йорке.

"Этот вопрос неоднократно очень четко поднимался большим количеством государств, в том числе, США. Я ожидаю, что мы будем слышать об этом от Украины во время конференции по обзору действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Так что я думаю, что это, безусловно будет темой обсуждения", - подытожила заместитель главы Госдепартамента США.

Как сообщала "ДС", ранее в США заявили, что оставляют за собой право предпринять ответные шаги для защиты себя и своих союзников, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах малой и средней дальности (РСМД).