Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США: Россия - враг для небольших европейских стран

Среда, 19 Декабря 2018, 06:28
Россия воспринимает небольшие страны на своей западной границе исключительно с точки зрения собственных неоимпериалистических интересов

С таким заявлением выступил заместитель государственного секретаря США Джон Салливан, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Агрессивные действия России имеют целью подрыв западных ценностей свободы и демократии. Цель России - помешать национальному суверенитету стран на своих западных границах. Россия - не друг для небольших стран, она преследует неоимпериалистические взгляды", - подчеркнул Салливан, находясь с визитом в Скопье (Бывшая югославская Республика Македония).

Он добавил, что нынешняя российская власть ущемляет голоса оппозиции у себя в стране и пытается ослабить демократические институты по всей Европе.

"Из событий в Керченском проливе мы видим, что Россия продолжает нарушать суверенитет и целостность Украины и Грузии", - заявил заместитель главы Госдепа.

В связи с этим он также отметил, что Москва пытается лишить Македонию права самостоятельно определять свое будущее в НАТО, к чему стремится македонский народ.

Представитель Госдепартамента США также подчеркнул, что главная цель его нынешнего визита в Европу - это сосредоточить внимание на противодействии злонамеренному влиянию России на суверенитет и демократию стран региона.

Читайте такжеНОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК. КАК США НАКАЖУТ ПУТИНА ЗА АЗОВ

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир