Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдеп США заступился за Умерова: "освободить его немедленно"
Вторник, 30 Августа 2016, 07:53
В США обеспокоены политикой РФ относительно содержания "диссидентов в психиатрических палатах"

США обеспокоены заключением одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова и призывают российское правительство немедленно освободить его. Об этом говорится в опубликованном в Twitter заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби, передает "ДС" со ссылкой на Лига.net.

"Мы крайне обеспокоены задержанием крымскотатарского лидера Ильми Умерова. Состояние его здоровья сейчас критическое. Он продолжает находиться в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика содержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно", - заявил Кирби.

Ранее в ОБСЕ призвали освободить Ильми Умерова. Принудительное помещение в психиатрическую больницу замглавы Меджлиса Ильми Умерова является тревожным сигналом нанесения Россией социальных ярлыков на крымскотатарский народ, - заявил глава комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор.

Как сообщала "ДС", ранее Евросоюз призвал Россию немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. 

Напомним, ФСБ РФ задержала замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае 12 мая. В отношении Умерова возбуждено уголовное дело как "члена экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа".

11 августа так называемый "суд" в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя доставить Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, где он содержится по сей день.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...