Мир

Госдума хочет, чтобы российский бизнес продавал не менее половины валютной выручки

Обязательная продажа долларов и евро считается одним из основных способов регулирования внутреннего валютного рынка

Депутаты Госдумы предложили обязать российских бизнесменов продавать часть валютной выручки от сделок с нерезидентами РФ. Соответствующий законопроект, авторами которого стали депутаты от "Справедливой России", внесен 12 декабря на рассмотрение парламента. Сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий", - говорится в пояснительной записке.

В поправках в законодательство указано, что российские индивидуальные предприниматели и юридические лица должны будут в обязательном порядке продавать 50% валютной выручки, если иной размер не установлен Центробанком. ЦБ получит право изменять долю валютных доходов, обязательную к продаже, но не более 50%.

В законопроекте предусмотрено, что резиденты РФ должны будут реализовать валюту не позднее чем через семь рабочих дней после того, как она поступит на банковский счет компании или предпринимателя. Под действие поправок подпадут сделки, которые предполагают "передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов". Также предлагается ввести ряд исключений, в частности, для валютных сумм, получаемых правительством и Центробанком от операции в рамках их деятельности.

Обязательная продажа валютной выручки считается одним из основных способов, которым государство регулирует внутренний валютный рынок. В России подобная норма действовала до 2007 года; она предусматривала обязательную реализацию 30% валютной выручки.

4 декабря в пресс-службе ЦБ заявляли, что будут бороться с валютными спекулянтами исключительно мерами экономического характера и не станут вводить обязательную продажу валютной выручки, передавал "Интерфакс". В тот же день аналогичные

обещания дал глава Минфина Антон Силуанов.

12 декабря официальные и биржевые курсы основных мировых валют в России установили очередной рекорд. ЦБ поднял стоимость доллара и евро более чем на два рубля, до 56,8919 рубля и 70,5289 рубля соответственно. На торгах Московской биржи во второй половине дня курс евро колебался в районе 71,3 рубля, а доллара - 57,3 рубля.