Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдума РФ приняла закон о штрафах и арестах за оскорбление власти в интернете

Четверг, 7 Марта 2019, 10:45
Российская Государственная дума приняла закон о штрафах и арестах за оскорбление власти и государственных символов в интернете

Скандальный закон был принят в третьем, окончательном чтении, передает "ДС".

Накануне законопроект был принят во втором чтении. Перед этим в него внесли поправки, в которых предлагалось многократно повысить штрафы за эти нарушения. В изначальной версии штрафы для граждан составляли от тысячи до пяти тысяч рублей, в принятой версии максимальный штраф увеличили до 100 тысяч рублей (около 1 520 долларов США).

Авторы закона предлагают внести поправки в статью КоАП РФ о мелком хулиганстве. Штрафы и аресты предлагается ввести за публикации в интернете, которые "в неприличной форме" выражают "явное неуважение" к обществу, государству, российским государственным символам, конституции и органам власти.

Смотрите такжеМЭРИЮ КРАСНОЯРСКА ЗАБРОСАЛИ "КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА" (ВИДЕО)

Доступ к таким публикациям будет блокировать Роскомнадзор по обращению прокуратуры.

"При обнаружении в интернете подобных материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления". В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы", - говорится в принятом российскими депутатами законе. 

Уточняется также, что если владелец не сделает этого в течение суток, "провайдер должен будет заблокировать сайт". В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Арест #Штраф