Мир

Госдума РФ разрешила арест единственного депутата, не поддержавшего аннексию Крыма

Адвокат Ильи Понаморева пообещала обжаловать это решение

Госдума РФ сегодня дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева. За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

По словам адвоката нардепа Марии Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата: "Данное решение будет обжаловано в ближайшее время".

Также она сообщила, что Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию в заседании думы 16 октября, но ему было отказано.

"Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - заявила адвокат.

При этом Бас возмущена обсуждением ареста Пономарева без предоставления тому слова и приглашения на заседание. "Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - добавила адвокат.

Напомним, Пономарев оказался единственным депутатом Госдумы, не поддержавшим аннексию Крыма.

Как сообщала "ДС", 6 апреля 2015 года комитет Госдумы России по регламенту поддержал запрос генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России".

Ранее Илья Пономарев был объявлен в международный розыск. В начале июня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате средств фонда "Сколково". 17 июля Басманный суд столицы заочно арестовал Пономарева.