Мир

Госдума РФ разрешила ФСБ проводить скрытую дактилоскопию

Отпечатки пальцев без предупреждения разрешено брать у "склонных" к терроризму лиц

Госдума России значительно расширила полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

В закон "О Федеральной службе безопасности" внесены шесть новых статей. Они детально регламентируют, как сотрудники должны будут применять оружие, спецсредства и физическую силу.

Главной новацией закона стало предоставление ФСБ права "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические данные об особенностях строения папилярных узоров пальцев и ладоней рук человека". Причем этого человека можно не предупреждать о проводимой дактилоскопии, если за ним обнаружатся "признаки, указывающие на возможность его (человека.- ред.) склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность". Согласно законопроекту, "перечень признаков", а также порядок скрытой дактилоскопии будет "определяться" директором ФСБ.

Согласно изменениями к закону, сотрудники ФСБ никого не обязаны предупреждать о том, что будут стрелять, если "промедление" с выстрелом создаст "угрозу жизни и здоровью" граждан, а также самого работника ФСБ. В "состоянии самообороны" работникам спецслужбы теперь разрешат использовать "любые подручные средства", если в их распоряжении не окажется "необходимых спецсредств или огнестрельного оружия". По части же применения спецсредств работникам ФСБ будет придано право "применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков". Пока что это функционал полиции.

Случаи и способы "применения оружия" предлагается зафиксировать в отдельной статье закона о ФСБ. Точно так же отдельные статьи заложены для "применения спецсредств", "применения физической силы". Но применение "любых подручных средств" не регламентируется ни статьей, ни строчкой.

Как сообщала "ДС", 22 декабря стало известно, что Госдума РФ  во втором чтении приняла изменения в закон, которыми сотрудникам ФСБ разрешают безнаказанно стрелять в людей.