Мир

Госдума РФ разрешила Конституционному суду "плевать" на все международные решения

Теперь Россия сможет игнорировать решения Комитета по правам человека ООН

Депутаты расширили действие закона о праве Конституционного суда отменять решения ЕСПЧ на все межгосударственные органы по защите прав человека, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о приоритете решения Конституционного суда (КС) над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно законопроекту, внесенному в ноябре депутатами от всех думских фракций во главе с Владимиром Плигиным, по запросу президента и правительства КС может принять решение о невыполнении решений международных судебных органов по защите прав человека.

Депутаты рассматривают проект в ускоренном режиме: он был внесен 18 ноября, принят в первом чтении уже 1 декабря, а на предоставление поправок было отведено меньше суток. При рассмотрении поправок на заседании комитета в среду оппозиционный депутат Дмитрий Гудков спросил, к чему такая спешка, на что председатель комитета Владимир Плигин сказал, что документ "достаточно проработан".

Как ранее сообщала "ДС", глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым исключить из конституции те положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы.