Мир

Госдума РФ решила расширить перечень изымаемого у других стран имущества – СМИ

Депутаты Госдумы предложат правительству расширить сферу действия законопроекта, позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, будет учитываться и имущество на континентальном шельфе.

Законопроект правительства, позволяющий арестовывать и изымать имущество иностранных государств в России по решениям российских судов, в данной версии не затрагивает имущество этих государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, следует из проекта заключения комитета Госдумы по собственности. Инициативу о юрисдикционном иммунитете иностранных государств и их имущества в России комитет планирует рассмотреть во вторник, 22 сентября, подтвердил председатель комитета, депутат-коммунист Сергей Гаврилов.

Комитет намерен поддержать законопроект в целом, следует из проекта заключения: принятие документа усилит защиту имущественных интересов России. Но комитет предложит скорректировать инициативу: в нынешнем виде она существенно ограничивает имущественную ответственность иностранных государств, указано в заключении. Такой вывод комитет делает из определения понятия имущества иностранного государства, содержащегося в законопроекте. Оно определено как имущество на территории России, находящееся в собственности или используемое иностранным государством. Но такое определение исключает из состава иностранного имущества то, что находится на иных территориях, где Россия осуществляет юрисдикцию согласно Конституции и нормам международного права, а именно на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, указано в проекте заключения комитета.

На шельфе используются стационарные или передвижные платформы, комплексы подводного бурения, говорит Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. Эксперт не считает, что принятие законопроекта спровоцирует панику у нерезидентов: документ подготовлен в ответ на арест счетов и попытки изъять российскую собственность за рубежом.

Как ранее сообщала "ДС", Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала.

В начале июля США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа. В свою очередь, МИД РФ уведомил Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложат арест на российское имущество по делу ЮКОСа.

Позже, президент РФ Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет платить бывшим акционерам ЮКОСа

Кремль, Минюст, МИД и Генпрокуратура РФ в унисон заявили о выборочном исполнении решений ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции.