Мир

Госдума РФ сделала первый шаг навстречу "изоляции" интернета в России

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета

Вторник, 12 Февраля 2019, 13:21

За документ проголосовали 334 депутата, против выступили 47 российских парламентариев, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "Дождь".

Один из авторов документа, сенатор Людмила Бокова, заявила, что законопроект не потребует дополнительных средств, так как они уже заложены в утвержденном бюджете до 2021 года. При этом конкретную сумму она не назвала.

Законопроект о "суверенном интернете" внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.  Он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.

Российские парламентарии также утверждают, что проект является ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, где Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. Противники инициативы, среди которых неправительственные организации и оппозиционные силы, называют ее "законопроектом об изоляции российского интернета".  

В бюджете РФ на ближайшие три года заложено 1,8 миллиарда рублей на исполнение закона, информирует "Интерфакс". Однако сам Клишас говорил, что на реализацию инициативы необходимо потратить 20 миллиардов рублей. По его словам, на эту сумму предусмотрено финансирование в паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство.

Примечательно, что первоначально в законопроекте Клишаса говорилось, что он не потребует бюджетных средств.

Напомним, согласно исследованию компаний We are social и Hootsuite, 3,48 миллиарда землян являются пользователями соцсетей. Каждую секунду интернет пополняется 11 новыми юзерами. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: