Мир

Госдума России поддержала преследование оппозиционера Ильи Пономарева

Единственного депутата, голосовавшего против аннексии Крыма, преследуют за "антироссийскую деятельность"

Комитет Госдумы России по регламенту поддержал запрос генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего члена "Справедливой России" Ильи Пономарева, передает "ДС" со ссылкой наРусскую службу BBC.

Вопрос о снятии с Пономарева депутатского иммунитета будет решаться уже завтра, 7 апреля.

Официальная версия претензий российских властей к Пономареву - некачественное выполнение контракта с фондом "Сколково", за что на политика даже наложили по суду штраф в размере 2,7 млн рублей.  Однако сам Пономарев, проживающий сейчас в США,  считает, что его преследуют по политическим мотивам. Так, в марте нынешнего года первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов тогда заявил, что считает требование генпрокуратуры в отношении Пономарева логичным "в контексте его антироссийской деятельности".

Илья Пономарев, избранный в Думу от "Справедливой России", по многим вопросам не разделял партийную линию: участвовал в оппозиционных акциях, единственным из депутатов голосовал против включения Крыма в состав России.

 

Напомним, что в январе 2015 года Илья Пономарев заявил, что Путин может начать вторжение в сторону Одессы или устроить террористические акты на газопроводах Украины.