Мир

ГПУ обвиняет в событиях в одесском Доме профсоюзов трех евромайдановцев и 19 "анти"

Генеральная прокуратура подозревает трех активистов Евромайдана и 19 активистов "Антимайдана" в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года

Фото: УНИАН

Об этом сегодня сообщил первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Среди лиц, которые по этому делу привлекаются к уголовной ответственности, есть люди, которые представляли как Евромайдан, так и те, которые представляли Антимайдан... 3 лица, которые представляли Евромайдан, а остальные представляли Антимайдан", - рассказал Гузырь, отметив, что из 22 подозреваемых 11 находятся под стражей.

По его словам, производство против одного из подозреваемых закрыто в связи с его смертью.

Еще одно уголовное производство расследуется против лиц, совершивших умышленные убийства в ходе массовых беспорядков.

Также, по словам Гузаря, в этом производстве установлено 13 подозреваемых, все они объявлены в розыск, получено разрешение суда на их задержание и арест.

Кроме того, за халатное отношение к своим обязанностям, в частности за непресечение массовых беспорядков, к уголовной ответственности привлекаются 3 сотрудника милиции, экс-начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи объявлен в розыск.

Расследуется 2 уголовных производства против 22 граждан - участников массовых беспорядков.

По данным следствия, 2 мая 2014 года около 14:00 группа активистов "Антимайдана" напала на шествие из около 500 футбольных фанатов. Столкновения продолжились вечером в тот же день около Дома профсоюзов.

В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, еще 125 получили телесные повреждения.

 

Как сообщала "ДС", в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.

Правоохранителями установлено, что все эти события происходили при прямой поддержке Фучеджи, который отсиживается в Приднестровье

Также сообщалось, что следствие ГПУ не нашло доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.