Мир

Греция должна срочно выплатить кредиторам 300 млн евро – СМИ

Как вариант, страна может объявить дефолт и выйти из Еврозоны

В немецкой столице в ночь на вторник состоялась кризисная встреча по проблеме греческой госзадолженности, в которой участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, а также глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Целью переговоров была выработка "последнего предложения" для Афин, так как до пятницы Греция должна выплатить кредиторам 300 млн евро.

Обозреватели отмечают, что присутствие на переговорах главы МВФ и президента ЕЦБ подчеркивают серьезность ситуации. 

Среди европейцев существуют опасения, что Греция не располагает необходимыми средствами, чтобы оплатить долг, и может объявить дефолт, что приведет к выходу страны из Еврозоны. 

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил о "серьезном прогрессе", достигнутом на переговорах в Берлине, хотя, по его словам, в этом вопросе еще остается много работы.

МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия хотят, чтобы греческое правительство проводило дальнейшие реформы, направленные на экономию, в обмен на наличку. 

Ранее греческий премьер Алексис Ципрас пожаловался на то, что его правительству делают "абсурдные предложения".

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что переговоры Афин с кредиторами "вышли на финишную прямую", не сообщив, однако, никаких подробностей. Он также заявил, что детали вскоре представят. 

Вскоре после этого министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле опроверг информацию о вероятности быстрого достижения согласия международных кредиторов и Греции в долговой споре.