Мир

Греция лишилась туристов – СМИ

Греческие курорты жалуются, что через правительственный контроль капиталов их бизнес страдает в разгар сезона. Туристы отменяют поездки в Грецию

Из-за дефолта и тяжелых переговоров с кредиторами Греция ежедневно теряет около 50 тысяч туристов, которые собирались этим летом приехать отдыхать в стран, пишет 3 июля The Times со ссылкой на греческую Ассоциацию туристического бизнеса, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Обычно бронирование путешествий на греческие острова растут на 10% в разгар курортного сезона. Но на прошлой неделе они обрушились на 60%. Председатель ассоциации Hellenic Tourist Enterprises Андреас Андеадис просит правительство смягчить контроль капитала, чтобы курорты могли провести закупки за рубежом, поскольку значительная часть необходимых продуктов закончится уже на следующей неделе.

Кроме того, нужно также получать деньги за проданные путевки. В это же время, внутренний туризм в Греции фактически полностью остановился. Греки отказались от путешествий этим летом и предпочитают проводить отпуск дома с родственниками.

Последние данные также свидетельствуют о том, что уровень отмены авиабилетов в Грецию вырос с привычного 1% до 7,2% за период с 27 июня до 1 июля. А в минувший понедельник этот показатель достиг своего пика - 22%.

Известный греческий шеф-повар Лефтерис Лазароу заявил, что "туристам придется голодать", если правительство не отменит контроль капитала.

"Если отели и курорты не смогут пополнить свои запасы на следующей неделе, тысячи туристов, которые купили путевку on all-inclusive, будут очень обозлены и разочарованы. Тогда даже не рассчитывайте, что они в ближайшее время вернутся или посоветуют отдых в Греции друзьям", - сказал он.

Издание напоминает, что заработки от туризма составляют 20% национальных доходов Греции. А 25% граждан страны работают в туристической сфере.

Ранее издание The Economist писало, что туристы стали заложниками греческого дефолта. Правительство заморозило работу всех банков. Поэтому путешественникам приходится ехать в Грецию с полными карманами евро. Но это же заставляет их опасаться за собственную безопасность.

Напомним, Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции до 5 июля (день референдума).

2 июля в Греции де-факто наступил дефолт из-за невыплаты кредита МВФ.