Мир

Греция может "поменять" свои активы на кредит от России

Российские власти готовы обсудить с премьером Греции Алексисом Ципрасом выделение нескольких кредитов в случае получения российскими госкомпаниями контроля над некоторыми греческими активами

Как передает "ДС", об этом пишет газета "Коммерсантъ".

В частности, замглавы Минобороны Греции Костас Исихос, представляющий страну в межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, заявил изданию, что делегация из Афин планирует "добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией" или хотя бы в двусторонних отношениях.

Отметим, в ходе визита новый премьер Греции планирует встретится с президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом РПЦ Кириллом. Основными темами первых трех встреч, по данным издания, станет уровень заинтересованности Афин в строительстве газопровода "Турецкий поток".

В частности издание отмечает, что на прошлой неделе глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис приезжал в Москву, чтобы просить о скидке на газ со следующего года и смягчении условий принципа "бери или плати", который устанавливает штрафы в случае покупки меньших объемов газа, чем планировалось. Взамен греческие власти якобы готовы предложить Кремлю возможность участия российских компаний в тендерах на разведку нефти и газа на шельфе Ионического моря.

По словам источника издания в российском правительстве, российская сторона готова выслушать предложения греков по скидке на газ и обсудить возможность выделения новых кредитов. "Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях - в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции", - подчеркнул он. Среди возможных вариантов "Коммерсантъ" называет газовую компанию DEPA, приватизируемого железнодорожного оператора TrainOSE и морские порты Афин и Салоник. В этих проектах ранее были заинтересованы "Газпром" и РЖД.

Также в ходе переговоров в Москве может быть поднята тема о поставках на российский рынок греческих продуктов, которые сейчас попадают под эмбарго, которое было введено в ответ на санкции Евросоюза. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, Греции может быть предоставлена возможность продажи сыра после проведения проверок животноводческих предприятий.

Как писала "ДС", 6 апреля Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран - членов еврозоны и МВФ