Мир

Греция начала депортацию мигрантов в Турцию

Сейчас на территории Греции находится более 50 тысяч мигрантов

Греция начала процесс возвращения мигрантов в Турцию в соответствии с соглашением, заключенным ранее с Евросоюзом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Согласно договоренностям, в обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Приоритет должен отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию Евросоюза.

Соглашение направлено на то, чтобы снять часть напряжения с европейских стран, некоторые из которых просто не справляются с наплывом мигрантов.

Рано утром в понедельник, 4 апреля, мигранты начали садиться на паромы на острове Лесбос. Они отправятся в город Дикили на западе Турции.

Власти Турции заявили, что пока ожидают прибытия 500 человек.

Сейчас на территории Греции находится более 50 тысяч мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

В конце прошлой недели высказывались опасения, что Турция не готова к приему людей. Сами мигранты в Греции жаловались на отсутствие информации о процедуре получения статуса беженца, некоторые говорили, что не знают о том, что могут быть возвращены назад.

По соглашению, нелегально прибывшие в Грецию мигранты должны быть отправлены обратно в Турцию, если не подадут заявление на получение убежища или если их прошение будет отклонено.