Мир

Греция приняла пенсионную реформу, против которой протестовали тысячи граждан

Реформа необходима для получения очередного транша МВФ

Парламент Греции проголосовал за непопулярный законопроект, который предусматривает проведение пенсионной реформы и повышение налогов, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Законопроект, необходимый для получения международной финансовой помощи, уже на стадии обсуждения вызвал волну возмущения у многих греков. В течение двух дней в стране проходили всеобщие забастовки, не работал общественный транспорт.

Реформа предусматривает сокращение некоторых пенсионных выплат, слияние нескольких пенсионных фондов, повышение социальных взносов и налогов на средний и высокий доход.

В настоящее время Греция не может получить следующий транш финансовой помощи в размере 5 млрд евро, поскольку одним из условий его получения является сокращение пенсионных расходов.

Дебаты по вопросу о пенсионной реформе и повышении налогов в греческом парламенте продолжались двое суток.

Обсуждение сопровождалось демонстрациями протеста в Афинах и Салониках. В Афинах во время акции протестующие бросали в полицию "коктейли Молотова", а правоохранители ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. По данным полиции, на протест вышли около 20 тысяч человек. 

В итоге премьер-министру Алексису Ципрасу удалось убедить парламентариев в необходимости одобрить законопроект.

Как сообщала "ДС", в последние дни в Греции проходили массовые протесты и забастовки