Мир

Греция согласилась на основные требования кредиторов

Греция приняла большинство требований кредиторов, но соглашение должен одобрить парламент

Новый пакет предложений относительно реформ, который правительство Греции направило кредиторам в четверг вечером, отвечает большинству их требований от 26 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Стало известно, что предложения по сокращению расходов, пенсионных накоплений и повышению налогов практически "зеркально отражают требования кредиторов".

Ранее Афины заявляли о готовности принять требования относительно поэтапного сокращения льгот для своих островов, а также повысить налоги для судоходных компаний.

Также греческое правительство согласилось приватизировать государственные активы, такие как порт Пирей и региональные аэропорты, а также повысить НДС для гостиниц и ресторанов и сократить доплаты для пенсионеров.

Однако, предложив такой пакет реформ, правительство Греции предоставило кредиторам то, против чего греки проголосовали на референдуме 5 июля.

Поэтому вполне вероятно, что голосование за новый пакет предложений в парламенте Греции может вызвать проблемы.

"Соглашение, как и раньше, должно быть одобрено национальными парламентами", - отмечает греческий экономист Ник Кунис.

"Даже если оно будет принято, существует риск того, что Греции будет сложно придерживаться программы в ближайшие месяцы. Экономика, похоже, резко сократится, что не является идеальным фоном для реализации жестких мер", - подчеркнул он.

Как ранее сообщали СМИ, для спасения экономики Греции потребуется 12 миллиардов евро.

Пакет реформ составит 12 млрд евро, что больше от запланированных ранее 8 млрд евро, поскольку экономика Греции существенно пострадала от двухнедельного контроля за перемещением капитала и теперь вместо 0,5% роста ВВП страны продемонстрирует 3% сокращение.

Напомним, недавно Греция попросила у ЕС 53, 5 млрд евро.

Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1099232-gretsiya-soglasilas-prinyat-klyuchevyie-trebovaniya-kreditorov-smi.html